原名为遥感与计算机应用学组,于1987年7月成立,隶属于中国城市规划学会的专业学术团体。1991年10月更名为城市规划新技术应用学术委员会。
本会宗旨:团结广大城市规划工作者以探索、开拓和推进新技术在城市规划领域的应用;交流经验,推广成果,不断促进我国城市规划应用新技术水平的提高,为繁荣我国城市规划事业和促进我国城市发展与建设作出贡献。
  业务范围:1.研究新技术在城市规划领域中应用的有关发展方针策略;2.加强同国内外有关学术团体和科技工作者的合作,组织本专业领域的国内外学术研究和交流活动;3.为有关部门技术咨询、组织评审科技成果、推荐优秀论文、推荐优秀科技成果等技术服务工作;4.组织全行业工程技术人员和管理干部进行新技术培训和各种继续教育活动。
  组织机构:本会最高权力机构是全体委员大会,由全体委员会选举产生主任委员1人,副主任委员若干人,组成主任委员会,履行委员会的职责。由秘书办理日常工作。
  新技术应用学术委员会现挂靠广州市国土资源和规划委员会。现学术委员会主任委员是广州市城市规划自动化中心王俊主任;学术委员会副主任委员为:宋小冬、党安荣、詹庆明、才睿、周宏文、王芙蓉、喻定权、黄晓春、陈乃权、黄新、庞前聪。胡海担任学术委员会秘书长。
  城市规划领域利用新技术推动信息化建设在我国政府部门信息化当中是开展得比较早、技术门类较多、构建难度较大,但又是当今普及程度较高、发展速度较快的一个部门的信息化建设。
  城市规划新技术应用学术委员会成立以来,全国已有200多个城市建成了具有空间定位的基础设施管理系统。有近300个城市建成了规划(审批)管理系统用以辅助业务管理。近千个不同资质的规划设计院拥有规划设计CAD和规划信息处理GIS,计算机出图率接近100%。目前,全行业初步达到了图形数据管理数字化,规划设计可视化和方案成果网上展示。此外,全国已有20个城市、178个国家级风景名胜区利用了具备空间定位的监测系统(GIS,GPS,RS)辅助管理和处理业务。更具有意义的是:大多数城市政府规划部门所建立的政府专业网站,通过数字化,可视化,网络化及图文一体化的公共平台实施政务公开和公众参与,实现政府与公众的沟通和互动。
  学术委员会现每年举办一次中国城市规划信息化年会及1-2次专题技术研讨会。

  

微信二维码