两部门与桂、浙政府签署多规合一协议
2016-03-16 09:27 来源: 中国测绘宣传中心



 国家发展和改革委员会主任徐绍史会同国家测绘地理信息局局长库热西,与浙江省省长李强签署合作协议


  为有效落实2016年中央全面深化改革领导小组办公室关于制定省级空间规划试点方案的重点任务要求,3月2日和3日,国家发展和改革委员会主任徐绍史会同国家测绘地理信息局局长库热西,分别与广西壮族自治区政府主席陈武、浙江省省长李强签署合作协议,建立省级空间性规划“多规合一”试点合作机制。

  国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、胡祖才,国家测绘地理信息局副局长王春峰,广西壮族自治区副主席张晓钦、自治区政府秘书长莫恭明,浙江省常务副省长袁家军出席签约仪式。

  三方商定,针对当前各类空间性规划在测绘基准、规划底图、技术方法、标准规范、编制机制等方面存在的不协调、不一致等问题,将按照主体功能区理念,充分运用测绘地理信息技术,把城镇、农业、生态等战略格局有效落实到省域空间单元,并以此为基础,有机整合各类空间性规划,综合集成各类空间要素,编制形成融发展与布局、开发与保护为一体的“一本规划、一张蓝图”,建立统一规范的空间规划编制机制,切实发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用,深度拓展测绘地理信息应用新平台,优化广西和浙江的国土空间开发格局,提升政府空间治理能力和效率。通过开展省级空间规划编制试点,形成具有推广价值的省级空间规划试点方案和编制办法,建立地理国情监测服务于省级空间规划编制的常态化机制。

  根据协议,三方合作内容包括三个方面。一是科学构建“一个平台”。通过推进实现规划数据坐标系统、用地分类标准、空间规划底图、空间性规划制图标准等方面的统一,建立多部门共建共享的空间性规划信息管理平台及相关部门子系统,实现规划信息的“多规合一”和多部门业务信息的互联互通,并利用天地图·广西和天地图·浙江整合各类规划空间信息,构建“多规合一”空间规划基础平台,支持信息共享和规划衔接协调。二是编制形成“一本规划”。研究以主体功能区规划为基础统筹编制省级空间规划的技术路径,精准确定城镇、农业、生态三类空间边界,科学绘制空间规划底图,研究提出差异化空间综合功能管控措施,有机整合各类空间性规划,统筹布局城镇发展、土地利用、基础设施、产业发展、公共服务、生态环境保护等任务,形成融发展与布局、开发与保护为一体的“一本规划、一张蓝图”。三是建立健全“一套机制”。依托空间规划底图和省级空间规划,构建科学合理的空间规划体系,建立健全发改、国土、住建、环保、水利、交通、测绘等部门协调工作机制,完善投资项目布局和并联审批制度,研究提出调整相关法律法规的建议。

  协议明确了三方的职责。国家测绘地理信息局将在制定省级空间规划编制地理信息公共平台技术规程、提供“多规合一”所需基础数据、构建“多规合一”基础信息平台等方面,为广西和浙江提供必要的技术指导、系统培训和政策支持。

  国家发展和改革委员会、国家测绘地理信息局有关司室负责同志,广西壮族自治区、浙江省政府及两省区发展和改革委员会、测绘地理信息局有关负责同志参加签约仪式。




微信二维码