袁昕:大数据颠覆传统设计研究模式
2016-04-07 13:56 来源: 《中国房地产报》


袁昕 清华同衡规划设计研究院院长


       时代大背景的变化必将带动结构转型。面对城市建设“新常态”,未来城市的发展将走向何方?规划设计机构又将如何应对新挑战?清华同衡规划设计研究院院长袁昕对此发表了自己的独到看法与见解。

       中国房地产报:随着中国发展进入“新常态”,经济开始步入由高速增长转入中高速发展的新阶段,城市存量更新逐步取代增量发展。您如何看待当下城市发展的“新常态”?

       袁昕:世界每天都在发生变化,城市发展同样会随着社会大脉搏的跳动而跳动。当前我国经济社会发展已经进入了转型期,对应的城市发展也会出现一些新的诉求。作为规划设计机构同样应该根据行业需求的变化进行相应的调试。从这个角度来讲,规划设计行业也面临转型或正处于调整期。

       中国房地产报:城市规划设计是一个系统的工程,对于当下的转型期,规划设计机构应该做出哪些调整或转变?

       袁昕:时代大背景的变化对规划设计企业的诸多方面产生了冲击,也对我们提出了更高的要求。

       首先,规划设计师需要对行业未来的发展走向有明确的判断。中国改革开放以来,经历的高速的、粗放的开发建设时代已经过去,已经转入平稳发展的新时期。城市发展的脉络逐步明朗,存量规划将逐渐成为主流,政府曾经追求的片面的经济增长也将被提高民生、提高管理效率和管理水平的全面均衡发展所取而代之,设计机构的业务构成也将从新城新区建设转移到城市更新为主,并要适应新的政府治理能力提升后的管理需求。另外,三十来年的粗放发展也遗留了大量的城市问题,成为转型发展的制约因素,在谋求未来发展的同时还要着力解决当前的城市病等突出问题。

       其次,面对这样的城市发展形势,在规划设计的方法上也发生了很大变化。

  第一,工作方式发生变化,这种变化是基于研究对象的不同、面临的问题与目标的变化,简言之是对科学化管理提出了更高的要求,基于管理的需求会进一步强化跨部门的协同,反映到规划层面就是多规融合,规划领域的改变引导设计师的工作模式、工作方法随着变化而必须有所调整。

  第二,思维模式与思维方式的变化,以往多以目标导向为主要思维模式的规划师要开始向问题导向转变。目标导向的核心是实现,目的性强,自上而下的逻辑非常清晰。问题导向的核心是过程,在于更多的探讨问题背后的根源,自下而上的方式由此更加突出和明显。总之,对问题的认识逐步提升,强调决策、建设和管理的科学性,而科学性的基础是对城市发展客观规律的深入了解和正确认识。

  在这种情况下,规划师需要研究的问题将变得更加深入复杂,不仅局限于空间,更加囊括了产业的发展需求、人的需求、环境的需求等等。自下而上与自上而下相结合将成为设计师思考问题的主要方式。

       中国房地产报:大数据对建设宜居城市将产生哪些影响?您如何看待它在城市发展中的意义?

       袁昕:城市发展客观规律的研究需要大量的调研工作,数据是很重要的一方面。现在以人为核心的城镇化逐步取代了对空间改善的关注,这种变化促使规划设计师的研究重心也开始发生转移。以人为核心的城镇化,首先需要了解人的基本行为特征、需求和生活规律。现在的科技手段和数据收集方式快捷、便利、准确性强,通过对人行为的跟踪与研究进行数据抽取、分析的手段,对规划设计的整个研究方法起到了支撑和提升作用。

  大数据作为一种工具,可以帮助设计师从更多的视角看待问题。与西方发达国家相比,中国数据对于城市规划设计企业的开放程度才刚刚起步且差距较大。很多政府部门拥有大量的数据,却并不了解数据背后暗含的意义,如果没有对数据进行充分的利用与分析,那么数据仅仅是数据。通过对这些数据的深入分析可以更好地了解城市运行的状况,发现问题,预测未来发展。大数据给了模型分析更高的还原性和结果的可靠性,这样才可以更加接近事实真相,这对于我们认识城市发展的规律非常有意义。

  政府的主要职能是行政管理,专业分析与判断能力不足很正常。而一个强大的规划设计企业的优势恰恰是有着对城市基本规律以及数据的分析能力。清华同衡正在大数据分析技术、智慧城市技术等方面做积极的研发投入,希望能够帮助政府做一些数据分析、数据服务的工作,这样有利于辅助政府的科学决策和获取更准确的前瞻性判断。

       中国房地产报:城市是自然资源与经济社会活动最为密集的场所,要想有力地推进城市化进程,实现共建共荣的和谐发展需要全民的参与和努力。在这方面,政府、企业与城市人之间如何有序的互利合作?

       袁昕:目前中国的城镇化刚刚超过50%,这其中还包含了很多半城镇化的人口(常年在城市工作的人)。虽然中国还需要很长时间才能够接近或达到欧美国家的城镇化水平,但近期每年依然以1%的速度增长,所以解决新的城镇人口的居住、生活、工作等各类服务问题变得尤为重要。

  另外,我们还要提升原有的城镇建设品质,对于城市存量开发,首先应该关注原居住者的未来生活以及安置问题,城市的更新改造需要协调更多的利益主体,协调工作将变得越发困难,拆建之前与各方达成共识是其中的关键。这需要规划设计者、政府、企业和社会密切配合,让更多的人参与到未来的设计与建设中,满足人们的多元化诉求。

       中国房地产报:在城市规划设计中一定存在某些方面的取舍与选择,比如经济发展与环境保护之间的抉择。那么在推进城市良性发展中如何在经济、社会利益与保护环境之间找到平衡点?

       袁昕:城市发展中各种利益之间的关系我认为并非都是矛盾对立的,关键在于各方的目标是否一致,这涉及我们如何看待发展,如何确定更科学的政绩考核机制。在城市发展中,规划与管理是两个不同的概念,城市的良好发展更重要的是管理体系,规划与建设和管理相辅相成。







微信二维码