吴志强:大数据助力城市规划更精准
2016-06-06 09:21 来源: 人民网-贵州频道

  过去城市规划数据来源都是靠人力去马路上做采访、做问卷调查,你认识的贵阳是什么样的?你认为贵阳最漂亮的东西是什么?……这样的方法采集出来的数据范围小,也并不具有权威性。

  25日,2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会嘉宾专访室,2010上海世博会总规划师、同济大学副校长吴志强接受专访。

  “几十年来,数据的缺乏使我们没有办法对城市的各方面进行定量分析。”吴志强说,只有数据才能把城镇发展真正的内在刻划出来。城市的智能化建设是一种趋势,也是一种发展方向。

  作为曾给贵阳多方面发展出言献策的人,吴志强坦言,大数据产业发展是真正能为贵阳带来新生命力的一次机会,这种机会是前所未有的。它让城市的规划不再耗费巨大精力、财力,也让数据变得唾手可得。大数据无疑为城市布局、城市规划大大助力,也为城市规划纳入了大数据产业更多新的物质。

  大数据的发展为数据采集带来了极大便利,大规模的技术让所有人的活动都变得清清楚楚。贵阳处在一个新的生命周期,这时候有一个特别重要的任务,就是利用大数据来看分布的扩张规律。吴志强举例,贵阳新区的开发并不是开发了就能热闹的,开发过程中就应该利用大数据做大量的手机移动的分布,便能很清楚地知道什么地方不要再这样大规模扩张,什么地方应该补充基础设施、学校、医院等,大数据可以对这些方面做到精准分析。

  吴志强建议,将大数据用到贵阳的城市规划上,资源就能被安排利用到最重要、最合理的地方,这样就能彻底抛弃过去那种粗放型的建设方式。大数据对城市的规划来说,是一种机遇,是理性的分析,它对贵阳市未来的崛起是非常重要的。贵阳要实现后发赶超,一定要通过比别的城市更理智的方式,把钱用在刀刃上,否则新城就是盲目的建设。

  大数据的发展是一个翻天覆地的历史性改革,为城市规划揭开了新的一页。吴志强激动地说:“这是我们渴望了几十年的时代。”




微信二维码