2016(第一届)华南片区规划信息化主任沙龙在珠海成功召开
2016-11-08 16:40 来源: 城市规划新技术应用学术委员会

  2016年10月15日,2016(第一届)华南片区规划信息化主任沙龙在珠海举行,会议由珠海市住房和城乡规划建设局(以下简称“珠海市住规建局”)、中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会(以下简称“规划学会新技术委员会”)、珠海市城乡规划编审与信息中心(以下简称“珠海市编审中心”)主办,吸引了来自广东、广西及海南的31家单位共计70余名信息化主任及技术人员参加。






  珠海市住规建局田建华副局长及规划学会新技术委员会主任委员、广州市城市规划自动化中心王俊主任出席并致辞,规划学会新技术委员会副主任委员、清华大学建筑学院博士研究生导师党安荣教授,规划学会新技术委员会副主任委员、沈阳市规划和国土资源局信息中心陈乃权主任,规划学会新技术委员会副主任委员、珠海市编审中心庞前聪主任、规划学会新技术委员会胡海秘书长出席会议。






  本次会议主题为“创新 融合 协同”,旨在促进华南片区各城市间规划信息化的交流融合与相互促进。

  珠海市编审中心庞前聪主任作“大小数据并用 精准动态评估——珠海动态宜居指数评价”主题演讲,在宜居珠海指标体系的基础上,通过引入手机信令、公交刷卡等大数据,创新宜居指数算法,实现全市全年一个数到因时而异、因地而异,将对珠海宜居的感性认知转变为理性的、可度量的指数来呈现。中国移动通信集团广东有限公司珠海分公司总经理熊勇作大数据+移动互联网案例分享,简要介绍了依托移动服务平台,移动大数据在通信、政府、金融及互联网领域的实际案例和应用前景。

  本次会议专门设置新颖的自由论坛,由清华大学党安荣教授主持讨论中小城市规划信息化发展面临的问题,参会单位围绕如何做好信息化建设工作、机构定位、体制改革、信息安全及信息化部门负责人自身提升等方面各抒己见,展开了激烈的探讨。

  在专题讨论环节,广州市城市规划自动化中心王俊主任、南宁市规划信息技术中心陈明主任等分别作“时空信息聚合:‘多规合一’信息化实践与思考”、“三维城市建设应用困境与出路”专题报告。王俊主任通过讲述信息化视角下的“多规合一”概念,及广州从“三规合一”到“多规合一”的实践工作,指出“多规合一”的顺利推进需要借助信息化手段支持,建立各密切配合的有效工作机制,注重时空信息整合,实现数据动态更新与共享。陈明主任围绕南宁的三维景观系统建设应用现状以及对未来的展望进行了阐述。专题报告后。



  2016(第一届)华南片区规划信息化主任沙龙的成功召开开创了城市规划新技术应用片区合作的先河,也为华南片区规划信息化的协同发展掀开了新的篇章。




微信二维码