非新技术类稿—基于空间数据分析在城市增长边界中的应用
2015-06-08 09:16 来源: 2015年中国城市规划年会
作者: 时间:2015年6月08日
单位:

摘要:

本论文采用空间叠加分析方法针对城市增长边界和开发后果进行一致性分析,通过边界容控率,边界邻近率和边界充足率三项指标判断天津市1996版和2006版城市总体规划确定的主城区建设用地增长情况,并从社会经济发展、大项目带动、城市交通发展、房地产开发和政策制度等五个方面分析了天津城市建设用地增长的主要因素。在上述研究的基础上,结合现有规划的编制情况,通过对热点发展地区的预判和近期不具备快速发展条件的地区的分析,提出天津市主城区刚性和弹性增长边界。经过调整之后,天津主城区刚性开发边界面积为1730平方公里,建设用地面积为1320平方公里,弹性开发边界面积为65平方公里。论文研究可用于进一步深化天津市城市总体规划、判断城市主导发展方向,并提供政策参考,从而实现城市空间资源的合理有序利用。



微信二维码